Об уничтожении запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции животного происхождения.

Сотрудниками Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении осмотра подконтрольного госветнадзору груза, поступившего при внутрироссийских перевозках на территорию Чукотского автономного округа 02.11.2011 из г. Москвы была выявлена и арестована партия говядины Бразильского производства, не указанная в ветеринарном сопроводительном документе (5 мест, 121 кг).

Предприятие, указанное на маркировке арестованной продукции не значиться в реестре предприятий, имеющих разрешение на экспорт мяса говядины в Российскую Федерацию. На данную продукцию был предоставлен сертификат соответствия, где указывался номер ветеринарного сертификата, который, как выяснилось при последующей проверке, не выдавался. По факту подделки сертификата, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ материалы направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В связи с нарушением законодательства РФ на юридическое лицо, в адрес которого пришла данная продукция, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Мясо, в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 уничтожено коммиссионно путем сжигания в присутствии сотрудников Россельхознадзора, полиции МОМВД России «Анадырь» и представителей владельца груза, о чем составлен соответствующий акт.