Информация о результатах деятельности Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору за январь – май 2011 года.

Государственный ветеринарный надзор:

Досмотрено на транспорте 366,9 тонн поднадзорного груза, 150 тыс. шт. столового яйца и 8,4 тонн сырья животного происхождения. Досмотрено живых животных, включая декоративных животных и аквариумных рыб, при внутрироссийских перевозках (ввоз/вывоз), а также через государственную границу РФ 553 головы.

Выявлено три нарушения ветеринарного законодательства при перевозках животноводческих грузов. (ст. 10.6 КоАП РФ)

В связи с возникновением бешенства в с. Лорино проведена выездная внеплановая проверка ГУ ЧАО «Анадырская окружная ветеринарная лаборатория» (филиал Чукотская РайСББЖ). Выявлено нарушение со стороны физического лица. (ст. 10.6 КоАП РФ)

С целью предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Чукотского АО были проведены внеплановые проверки свиноферм МУП СХП «Канчаланский» и ООО Артель старателей «Чукотка». Выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности (ст. 10.6 КоАП РФ) одно юридическое и два должностных лица.

Всего наложено штрафов на общую сумму 21000 руб.

Отобрано и исследовано в ГУ ЧАО «Анадырская окружная ветеринарная лаборатория» на бешенство 19 проб от диких плотоядных животных и собак. Получены отрицательные результаты.

В соответствии с приказами Россельхознадзора от 04.02.2011 № 34, от 25.03.2011 № 97 были отобраны и направлены в ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» 40 проб животноводческой продукции (мясо, рыба, яйцо) для проведения мониторинговых исследований на остатки запрещенных и вредных и веществ в продуктах животного происхождения полученных на территории Чукотского АО. По результатам исследований продукция признана качественной и безопасной.

Выполнены рейдовые выезды специалистов отдела для отбора проб от дикой перелётной птицы для исследований на грипп птиц и на остатки запрещенных (радиоактивных) веществ.

В ФГУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 16 перелётных птиц на остатки запрещенных (радиоактивных) веществ. По результатам исследований уровень радиоактивности в исследуемых пробах по Цезию 137 не превышает фоновые показания.

Для исследований на грипп птиц взято 30 проб сыворотки крови и 30 проб клоакальных мазков, которые будут направлены в ФГУ« Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория».

И.о. зам. начальника отдела М.Н. Шарыпова