Нарушение правил реализации семян сельскохозяйственных растений

Специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что индивидуальным предпринимателем К. на территорию Камчатского края осуществлён ввоз семян овощных культур, предназначенных для реализации в розничной сети, с нарушением правил транспортировки и реализации семян. На 5 партий семян овощных культур истёк срок действия документа о качестве семян (поставщик семян - ООО «Агрофирма Аэлита»).
Тем самым, нарушены требования законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений: - статьи 31 – «Реализация и транспортировка партий семян» Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве» № 149-ФЗ – «реализация и транспортировка партий семян осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства»; - пункта 2.1 Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 707 от 18.10.1999 г. - «Реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена». Положения настоящего Порядка определяют Единые требования к реализации и транспортировке семян и распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства.
За совершённое правонарушение индивидуальный предприниматель К. привлечён к административной ответственности по ст. 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.