Результаты деятельности Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2017 год.

В области внутреннего ветеринарного надзора:

За истекший период 2017 года должностными лицами Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведено 2 плановые документарные проверки из 2 запланированных. Нарушений не выявлено.

Должностными лицами Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведено 6 внеплановых проверок. По результатам возбуждено 6 дел об административном правонарушении. Выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений. Наложено 5 административных штрафов (3 на должностное лицо, 1 на индивидуально предпринимателя, 1 на юридическое лицо). В ходе проведения выездной внеплановой проверки по контролю над исполнением ранее выданного предписания выявлено нарушение, выразившееся в неисполнении предписания. Возбуждено дело по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении юридического лица.

По двум административным делам были поданы исковые заявления в суд. Постановления, вынесенные в отношении должностного и юридического лица судом были отменены.

Общая сумма наложенных штрафов составляет 9 000 рублей, взыскано 9 000 рублей. В связи с нерассмотренным судом делом взыскаемость составила 100%.

С целью исполнения Плана мониторинговых лабораторных исследований на наличие вредных и запрещенных веществ, в Камчатскую МВЛ направлено 68 пробы продукции животного происхождения, 25 проб яйцо куриное.

В области ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте:

а) При осуществлении контроля на государственной границе РФ досмотрено: на экспорт продукции не осуществлялся.

б) Ввоз (внутрироссийские перевозки) составил:
- 5836,63 тонн мясной, молочной, готовой продукции и кормов.
- 1881140 штук столового яйца.

в) Вывоз (внутрироссийские перевозки) составил: 2650,66 т в том числе - 2619,01тонн рыбы, рыбной продукции.

Досмотрено живых животных и птиц, включая декоративных животных, при внутрироссийских перевозках (ввоз/вывоз) 13358 головы.

Выявлено 59 нарушений ветеринарного законодательства при перевозках животноводческих грузов (статья 10.6 КоАП РФ). По фактам выявленных нарушений составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 169970 рублей, взыскано штрафов 169970 рублей. Взыскаемость составила 100 %.

В области карантина растений:

При поступлении на территорию Чукотского автономного округа должностными лицами Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу было досмотрено подкарантинной продукции Российского и импортного происхождения:
3331,740т. (плодоовощная продукция, прочие продовольственные грузы);
1388,38м. куб (пиломатериалы);
1388,38м. куб (пиломатериалы);
Выявлено 293 нарушения карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила 171020 рублей.

В 2017 году плановых и внеплановых проверок не проводилось.

Специалистами отдела было проведено:
Обследование территории 3-х километровой зоны ПП через ГГ РФ (аэропорт Анадырь (Угольный), морской торговый порт Анадырь), общая площадь обследования составила 10 га.
Обследованы места хранения подкарантинной продукции на выявление карантинных объектов. Общий объем обследованной территории составил 35680 м. куб. Карантинные объекты не обнаружены.

В области земельного надзора:

За отчетный период Чукотским межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу согласно «Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год» Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу:

- проведены 3 плановые документарные проверки из 3 запланированных, по результатам двух проверок (МУП СХП «Х…», МУП СХП «М…») нарушений земельного законодательства РФ не выявлено.

В ходе проведения плановой выездной проверки по соблюдению требований земельного законодательства Российской Федерации в отношении Государственного предприятия Чукотского автономного округа «Чукот…» установлено, что использование земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в аренде, ГП ЧАО «Чукот…» осуществляется с нарушением порядка использования земель. Материалы проверки переданы в Чукотский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу для принятия решения. ГП ЧАО «Чукот…» привлечён к административной ответственности по ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

- проведена 1 внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица МУП СХП «К…» с целью контроля за выполнением ранее выданного предписания от 07.09.2016 Серия АА № 4100003 (истечение срока, установленного предписанием до 07.09.2017). Предписание выполнено в полном объеме.

- проведено два административных обследования объектов земельных отношений. В ходе проведения административных обследований установлены нарушения требований действующего природоохранного законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, привлечение к которой не относится к компетенции Россельхознадзора. Акты административных обследований земельных участков с кадастровыми номерами 87:07:010001:39, 87:07:010001:40 направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу.

Чаунский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Чаунского района (Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу – третье лицо) к Администрации городского округа Певек Чукотского автономного округа о ликвидации несанкционированной свалки на территории городского округа Певек, с. Янранай (земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 87:02:010001:473) и обязал Администрацию городского округа Певек в течении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда ликвидировать несанкционированную свалку бытовых и производственных отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

В отчетном периоде взысканы штрафы на сумму 100600 рублей (100000 по части 25 статьи 19.5 КоАП РФ с МУП СХП «К…» и 2 штрафа на сумму 600 рублей по статье 19.7 с должностного лица Д… Н.И.).