ФГБУ Нацрыббезопасность
Отдел по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»
Начальник: Чернышенко Андрей Игоревич
Телефон: 23-56-48
Ссылка на официальный сайт
Приказом федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, № 272 от 24 сентября 2008 г. "О федеральном государственном учреждении "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции", ФГУ "Нацрыбкачество" переименовано в федеральное государственное учреждение "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры".

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и осуществляет свою деятельность в качестве референтного центра Россельхознадзора.
Официальное наименование на русском языке - федеральное государственное учреждение "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры". Сокращенное наименование - ФГУ "Нацрыббезопасность".
Официальное наименование на английском языке - National Safety Center for fishery and aquaculture products. Сокращенное наименование - National Fish Safety.
Целями деятельности ФГУ "Нацрыббезопасность" являются:
- реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, в том числе рыбной продукции;
- осуществление деятельности в качестве референтного центра Россельхознадзора в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в том числе рыбной продукции.
Виды деятельности учреждения:
- оценка соответствия российских предприятий рыбоперерабатывающего комплекса, предприятий-импортеров ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов стран-импортеров;
- подготовка и представление в Россельхознадзор материалов для регистрации российских предприятий рыбоперерабатывающего комплекса;
- подготовка материалов для ведения реестра предприятий рыбоперерабатывающего комплекса;
- исследование и оценка продукции из гидробионтов (экспортируемых и импортируемых) на соответствие требованиям безопасности технических регламентов, нормативно-правовых актов Российской Федерации и международных организаций;
- анализ эпизоотической обстановки в рыбоводстве и рыболовстве для обеспечения выпуска безопасной рыбной продукции;
- сертификация Систем качества, основанных на принципах ХАССП, в области производства, транспортирования, хранения и реализации продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, а также сертификация Систем Управления безопасностью продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла;
- разработка руководств по гигиенической/производственной практике и по применению принципов ХАССП на пищевых предприятиях, в том числе рыбоперерабатывающих производствах, предприятиях аквакультуры, и оказание методической помощи по их внедрению;
- проведение работ по обследованию продукции из гидробионтов путем проведения лабораторных исследований сырья, готовой продукции из гидробионтов, вспомогательных материалов, кормов, воды;
- разработка методов отбора образцов, проб и подготовки их к испытаниям, методов исследований (испытаний) и измерений для проведения исследований (испытаний) по подтверждению безопасности продукции из гидробионтов с учетом российских и международных требований и методов контроля;
- разработка проектов нормативных и технических документов и обоснований для установления сроков годности на новые виды продукции из гидробионтов;
- проведение экспертных исследований по определению суда;
- оказание консультационной и методической помощи учреждениям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, гражданам и юридическим лицам в организации лабораторных исследований для оценки безопасности продукции из гидробионтов по показателям безопасности;
- экспертиза и азработка методической, технической и иной документации в области безопасности продукции животного происхождения.
А также:
- организация и проведение специального обучения специалистов рыбохозяйственного комплекса РФ, семинаров, тренингов, в том числе выездных;
- организация и участие в международных и национальных конфенция и выставках;
Принципы работы:
- экономическая эффективность, принцип доступности, открытости и добровольности, принцип учета интересов и потребностей клиентов и пециалистов.