Навигация по сайту
Поиск по сайту

ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория"

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория"

Осуществляет лабораторные исследования всеми разрешенными методами, позволяющими обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, зверей, птиц, пчел, рыб и других гидробионтов.

Проводит мероприятия направленные на выявление карантинных объектов путем установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, проведение фитосанитарных обследований, лабораторных анализов и экспертизы подкарантинной продукции. Осуществляет плановые и текущие диагностические исследования патологического химического материала от животных с целью предупреждения и ликвидации инфекционных и массовых незаразных болезней животных.

Проводит ветеринарную санитарную экспертизу продуктов, сырья животного и растительного происхождения, лабораторные исследования по определению безопасности качества кормов.

Проводит экспертизу зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна в целях обеспечения контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора и его территориальных органов.

ФГБУ «Камчатская МВЛ» имеет лицензию на право проведение работ с микроорганизмами II и IV групп патогенности, а так же аккредитацию в системе ГОСТ Р и аккредитацию в системе аналитических лабораторий.

Учреждение аккредитовано к качестве ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ в сферах федерального государственного ветеринарного надзора и радиологического контроля.

Директор: Боярова Людмила Владимировна
Заместитель директора: Пономарёва Наталья Анатольевна
Адрес: г. Елизово, ул. Новая 8
Телефон: 8(41531)6-14-62
Сайт: www.kammvl.ru

Дополнительная информация

Видео: обзорный ролик о деятельности МВЛ
(продолжительность 12 минут 40 сек, размер 14 MB)
Важная информация

ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" в 2010 году провела мониторинговые исследования рыбы-сырца на подтверждение безопасности районов промысла. Результаты исследований и заключения приведены в таблице.

Гельминты рыб, опасные для здоровья человека и животных, встречающиеся в районах промысла Камчатского края.

Анизакиды

Анизакиды

Заболевание вызывают личинки анизакид вида Anisakis simplex. К наиболее заражаемым видам рыб относятся: треска, минтай, палтус, терпуг, камбала, сельдь, мойва, корюшка, навага, горбуша, кета, нерка, голец. В основном личинки в рыбе находятся в заднем отделе полости тела, где они инкапсулируются на брыжейке, печени, гонадах, пилорических придатках. Личинки крупные, их длина достигает 1,5-3,0 см, они, как правило свёрнуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле. Заражение анизакидами человека возникает только в случае попадания в организм живых личинок вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных употребляемых в сыром, слабосолёном, копченом, непроваренном, непрожаренном виде. Острые симптомы заболевания проявляются через 1-7 часов после заражения: острая боль в эпигастральной области, тошнота,рвота, диарея, лихорадка. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к летальному исходу.

Дифиллоботриоз.
Дифиллоботрии

Дифиллоботрии

Заболевание человека и плотоядных животных, возбудителем которого является взрослая стадия ленточного червя-лентеца широкого. В водоёмах Камчатского края встречаются виды Diphyllobotrium dendriticum и D.clebanowskii. Заражение человека и плотоядных животных происходит при попадании в организм личиночной стадии лентеца-плероцеркоидами. Личиночные стадии цестод локализуются в полости тела, печени, стенках желудка и кишечника, брыжейке и мускулатуре рыб (треска, минтай, палтус и тихоокеанские лососи). Многие личинки заключены в цисты, размеры и форма которых варьирует в зависимости от вида цестод и хозяев, длина их от 0,5 мм до 14 см мутно-белого или коричнево-белого цвета, округлой, овально-ветереновидной и другой формы. Лентец широкий в кишечнике человека может жить в течение 25 лет. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс, выделяют токсины, возбуждают нервную систему. Больной человек или животное становятся возбуждёнными, отмечаются боли в животе, тошнота; нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит.

Меры борьбы.

Поскольку единственным источником заражения человека и плотоядных животных анизакидозом и дифиллоботриозом являюся рыбы, моллюски и ракообразные, вылавливаемые в неблагополучных водоёмах, не допускаются в пищу в свежем, слабосоленом, слабопровяленном, непроваренном и непрожаренном виде. Не допускается в реализацию рыба и рыбная продукция, в которой при лабораторных исследованиях были обнаружены живые личинки гельминтов. Такая продукция подлежит обеззараживанию согласно требованиям СанПиН 3.2.1333-03.

Дополнительная информация